北京市海淀区高层次人才发展促进会
当前位置:首页 > 首页活动报名 > 正文

中关村国际人才合作组织

一、   组织简介
中关村人才市场系海淀区人力资源和社会保障局所属事业单位。作为中关村国家自主创新示范区核心区的政府人才服务机构,为核心区的人才建设源源不断地提供强有力的智力支持,也挖掘、培育、聚集了一大批一线创新人才。中关村人才市场励精图治数十年,为各类企事业单位和人才提供人才寻访、高端培训、人才派遣、人才测评等各项专业服务。2013年被北京市人力资源和社会保障局确定为首批“北京市人力资源诚信服务示范单位”, 2016年获评北京市AAAA级人力资源服务机构。
北京市海淀区高层次人才发展促进会由中关村人才市场发起,于2012年成立,2015年获评AAAAA级社会组织。海淀区政协主席傅首清任促进会名誉理事长。会员主要由中关村“十百千工程”、国家高新技术企业、瞪羚企业和海淀区重点企业,以及入选国家“千人计划”、北京“海聚工程”、中关村“高聚工程”、教授级高工的高层次人才组成。目前,协会拥有企业会员504家,个人会员143人。行业覆盖IT、互联网,生物医药和农业,节能环保,新能源,新材料,新兴信息产业等。
为进一步推进核心区人才建设,中关村人才市场和海淀区高层次人才发展促进会拟共同发起成立中关村国际人才合作组织,切实践行中央《关于深化人才发展体制机制改革的意见》、北京市委组织部《关于推进首都国际人才社区建设的指导意见》以及海淀区政府《关于进一步加强创新创业人才队伍建设的若干措施》等相关文件精神,立足中关村国际顶尖人才高地,围绕构建具有国际竞争力的引才用才机制,通过打造多元国际高端服务平台,促进国际人才交流与合作,为建设具有全球影响力的国家科技创新中心核心区形成有力支撑。成立中关村国际人才合作组织是把握全球科技创新趋势和新一轮产业革命机遇、加快建设具有全球影响力的科技创新中心、提高核心区企业国际竞争力和国际科技资源的配置能力、积极推进核心区企业融入全球创新网络、提高科技创新国际化程度的必然要求。中关村国际人才合作组织将在人才发展的“选•用•育•留”以及产业发展的“产•学•研•用”等方面发挥积极作用。
中关村国际人才合作组织将以促进人才国际交流与合作为宗旨,积极引入各类海外资源,汇集国际高端人才、专家智库以及创新创业团队,着力打造集国际人才引进、培养与服务于一体的多元国际高端服务平台。平台汇聚数十家国际资源机构、百所境内外知名高校科研院所、千家具有国际化需求的高新技术企业、创新创业孵化器和科技服务机构,旨在努力打造国际人才(团队)引进、国际高端智力汇聚及人才国际化培养、国际高精尖产业技术项目一体化引进、在华留学生以及海外归国人才服务五大平台,有效促进国际人才引进与交流,提升企业的国际竞争力。
 
二、   加入条件
(一)    资源方
根据企业及机构的国际化需求,围绕中关村国际人才发展重点,从人才引进与培养、技术交流与并购、项目合作与孵化以及海外投资、法律风险防控等方面,与国内外政府机构、知名高校院所、国际专家、协会联盟以及第三方机构建立捆绑式合作机制,广泛汇集多国别、多元化的国际资源机构,有效建立资源整合机制。
1.  政府机构:包括外专局、商务部投促局、发改委、科委、商委以及各国驻华大使馆、投促署、经济局等;
2.  高校:具有国际人才引进、培育和交流,国际创新技术转移转化等项目资源的国内外知名院校、科研院所、技术研究中心;
3.  专家资源:国际前沿专家、国际创业导师、海外高层次人才等;
4.  协会组织:从事国际经贸交流与促进的相关联盟、促进会、国际商会机构团体;
5.  第三方机构:具备国际化项目经验的知名创投机构、孵化器、投资人、创新技术服务机构、培训机构、咨询公司、律所、会计师事务所等。
(二)    需求方:
通过国际学术交流会,国际项目对接会,国际人才、项目、技术引进与研讨会等各类国际化活动,深度对接高新技术企业、创新创业孵化器、知名高校及科研院所等各类机构的国际化需求,建立国际需求库体系,逐步实现需求对接机制。
1.  企业:已开展国际化项目或具有国际化需求的各类中关村高新技术企业;
2.  孵化器:所孵化的企业具有一定的国际化需求或拥有在孵的国际创新项目。
3.  高校及科研院所:具有国际学术交流与创新技术研发、国际尖端人才引进、人才国际化培育与交流等方面的需求。
 
中关村国际人才合作组织现诚征资源方与需求方成员,欢迎符合要求的企业或机构积极加入。
 
咨询方式:
海淀区高层次人才发展促进会 国际项目部
联系人:张多思
电话:88506198、13811932991
网址:www.hdgch.org
邮箱:zds@zgcrc.com.cn
通信地址:北京市海淀区海淀大街3号鼎好电子大厦A座807